蒸し牡蠣 [飲み食べモノ]
先日蒸篭を買ってから色々と蒸し物を作って食べている。
ダイエットのため野菜を沢山食べるのがメインなのだが、
以前から考えていた料理もやってみる。
今夜は蒸し牡蠣を作ってみた。
何も難しいことはない、
昆布の上に剥き牡蠣を並べて10分ほど蒸すだけ。
以前群馬県の居酒屋で、
七輪の上に酒で湿らせた昆布を乗せ、
その上で牡蠣を温める料理を頂いたのだが、
それの改良版だ。
あえて改良といったのは蒸し牡蠣の方が美味しかったから。
昆布を敷いた焼き牡蠣はイマイチ火の通りが悪く、
どうしても生臭くなってしまった。
ところが蒸し牡蠣にするとぜんぜん生臭くないのだ。
蒸してる間に匂いが抜けるのかねえ。
お陰であっさりと八つほど食べちゃいました。
味付けも塩も振らず洗って乗せただけ。
今後の改良の具合は
1、蒸し時間の調節
良く蒸したほうが美味しいのか、さっと蒸しただけの方がいいか。
これは研究が必要です。
2、つけだれの研究
普通はネギやショウガなど使って匂いを隠す物だが、
蒸し牡蠣だと生臭さがないのでヘンに味付けする事もないので
色々とバリエーションが増える。
お酒の種類によって味付けを換える事もで来そうだ。
牡蠣ってギネスに合うって人もいるので
ビールのアテになるといいなあ。
体重86.3kg
体脂肪率29.3%
11:00計測
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